bokee.net

个体业主博客

正文 更多文章

关于超声波清洗的理论研究

近三十年来,虽然超声波清洗技术已经十分的成熟,但是超声波清洗技术还是无法被广泛使用,这是因为人们还是多超声波清洗技术存在一定的误解,他们认为单靠超声波空化作用,产生的气泡是不能够完全把物体清除干净的。基于这一疑问,日本某研究人员对超声波清洗技术进行了反复研究,最终发现超声波清洗机之所以能够将物体清洗干净,不是因为无数个气泡破裂所形成的摩擦而引起的,这些气泡的破裂反而会减弱超声波的清洗力度,其实是由于这些气泡中的空气在产生清洗作用,因此才被称为空化效应。这个结果的提出几乎改变了超声波清洗机在人们眼中的地位,并且使得超声波清洗技术得到了巨大的发展。
与此同时,这个研究人员也随即研发出了多种基于超声波清洗技术的超声波清洗设备,这些设备不仅具有高效的清洗效果,而且能够准确地计算出微小气泡的数量、大小,以及微小气泡产生的地方,从而显著地提高超声波清洗设备的清洗效率及清洗力度。
根据这个研究人员的实验,可以发现这种超声波清洗设备不但能够有效地清洗电子材料、塑胶材料、磁性材料等工业加工零部件,而且还能够用于清洗水果、蔬菜、餐具、衣物等家庭生活用品及食物。按照超声波的空化原理,除了能够制造出超声波清洗机以外,还能够制造超声波探测设备、超声波焊接设备等超声波相关产品。随着超声波清洗技术的不断研发,不久以后超声波产品将会无处不在,因此,超声波的发展前景还是十分光明的。
分享到:

上一篇:超声波清洗机使用时应按严格要求操作

下一篇:超声波工作过程中一般会发生哪些衰减

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码