bokee.net

个体业主博客

正文 更多文章

超声波工作过程中一般会发生哪些衰减

超声波虽然具有直线传播的特性,而且传播速度非常快。但是,超声波在实际传播过程,会遇到诸多因素的影响,而产生不同程度的衰减,超声波的衰减主要有散射、扩散和吸收三种。
如果遇到某些障碍物时,部分超声波波束将无法再按照原来的传播方向进行运动,这时,超声波就会出现散射衰减。散射衰减与传播物体的材质有关,如果超声波在固体中进行传播,散射衰减会随之减弱,而如果实在空气当中,超声波的超神波衰减会随之增强,而在液体中传播的衰减率,则介于固体和气体之间。
而常见的扩散衰减则与传播介质的密度无关,扩散衰减主要与超声波在介质中传播的距离有关。顾名思义,只要超声波在物体内部传播的距离越长,那么超声波就会逐渐衰减,直至消失。
另外,还有一种较为常见的超声波衰减形式,叫做吸收衰减。由于超声波在物体中进行传播时,或多或少的都会使物体内部出现变形,这种因接触而产生的变形会产生摩擦力,随着传播时间的增加,超声波会与物体间摩擦起热,在这种热能的阻碍下,超声波的传播能量就会逐渐减弱,最终被完全吸收。
分享到:

上一篇:关于超声波清洗的理论研究

下一篇:供应商发表的精彩博客

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码